。。担当がお休みの時は掲載が出来ません(;へ;) ごめんなさい。。
 

東中の給食

  ~今日の給食を紹介しています\(^o^)/ ~
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2019/11/22new

今日は和食の献立です

| by:管理者
ご飯
白身魚の野菜あんかけ
五目豆
すまし汁

和食の献立の時は、調理員さんが大きな釜でじっくり時間をかけて丁寧にだしを摂っています。
11月24日は『和食の日』です。
「だし」を使った料理を家族と作ってみて、日本人が大切に育んできた和食文化について、楽しみながら考える機会にしてみませんか。
12:15
2019/11/21new

鬼まん

| by:管理者
肉汁うどん
鬼まん
みそドレわかめサラダ
牛乳

鬼まんは、芋まんじゅうとも呼ばれ、サツマイモがはいいているのが特徴です。
中にあんこが入っておらず、サツマイモが生地に混ざっているので、表面にサツマイモの角が見えていて『鬼』または、鬼が持っている金棒に似ていることから、この名前が付いたそうです。愛知県で有名なお菓子です。
13:12
2019/11/20new

秋らしさ

| by:管理者
吹き寄せご飯
きびなごのサクサク揚げ
ひじきの胡麻風味炒め

牛乳


今日の吹き寄せご飯は、この季節に吹き寄せられる落ち葉をイメージして作った炊き込みご飯です。秋の味覚の栗やきのこに加え、ニンジンのオレンジ色、小豆の赤色など、色も味もとても良いご飯です。デザートは柿でこれもまた秋らしいです。
12:42
2019/11/19new

イタリアの野菜スープ

| by:管理者
フラワーロール
ミネストローネ
ひき肉ポテトグラタン
牛乳

ミネストローネはトマトを使った野菜スープです。
イタリア語で、「具だくさん」、「ごちゃ混ぜ」という意味があります。
特に決まったレシピも無く、田舎の家庭料理として親しまれています。
12:21
2019/11/18new

日本各地に伝わる郷土料理です

| by:管理者
ご飯
カレイのレモン風味
切り干し大根の煮つけ
呉汁
牛乳

呉汁は、日本各地に伝わる冬場の郷土料理です。
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、これを汁に入れたものを呉汁といいます。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬です。
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11月の予定
11月
16:50部活終了・17:00完全下校
6-7
8
水木
全校三者面談
市内音楽会
マロニエ合同学習会
12-13
14
15
火水

全校三者面談
県民の日
全校三者面談
18-19
19
21
月火

3年期末テスト
生徒総会
3年確認テスト
【部活停止期間】~28
23勤労感謝の日
25
28-29

木金
やきいも大会
1・2年期末テスト
★今月後期の身体測定が各クラスごとに行われます。